dargosha: (Default)
dargosha ([personal profile] dargosha) wrote2009-06-23 03:35 pm
Entry tags:

(no subject)

Когда я училась в школе, в институте да и позже, вопрос - "что ты читаешь?" - был естественен и звучал довольно часто. Его задавали не только из любопытства или желания обсудить прочитанное, но и из практических соображений. О качестве литературы не говорию, но страницы проглатывали тоннами и всегда не хватало, поэтому спрашивали, чтобы попросить почитать, обменяться какими-то книгами. А тут я вдруг обнаржила, что мне как-то неудобно об этом спрашивать.(Это конечно не ко всем относится). Оказывается, что ставишь человека в неудобное положение, а я этого очень не люблю, сама начинаю смущаться и чувстовать себя неловко. Человек начинает судорожно вспоминать хоть какую-нибудь книгу. Т.е. он давно уже ничего не читал, но всё ещё стесняется об этом сказать. Я уж не говорю, что в некоторых интервью этот вопрос оказываеся одним из самых каверзных.

upd: меня не то удивляет, что люди не читают, кто-то читает кто-то нет - личное дело каждого, ну чем-то другим заняты, может гораздо более важным или полезным. Меня удивляет, что до сих пор стесняются об этом сказать. Не знаю плохо это или хорошо. И я имею в виду скорее своё поколение, примерно.

[identity profile] silly-n.livejournal.com 2009-06-23 06:02 pm (UTC)(link)
А я смотрела беседу с К. Занусси и он там высказался по поводу чтения весьма нетривиально. Сказал, что история книгопечатания по сравнению с историей человечества - это очень мало, книга - это сравнительно недавнее изобретение, и человечество просто наигралось в книгу, поэтому чтение отходит на второй план. А во-вторых, он сказал, что книга - это необязательно благо, от книг было и есть много зла. И пояснил свою мысль таким примером - дескать, Ницше был абсолютно сумасшедшим, достаточно было взглянуть на него, чтобы убедиться в этом, а в его книгах его сумасшествие было совершенно незаметно, через что мир и пострадал от его идей. И еще добавил - что, мол, вы смОтрите на человека и видите, что он, допустим, врёт, глаза у него бегают, движения такие характерные, и вы уже не воспринимаете то, что он говорит, не доверяете его мыслям. А читая - вы абсолютно беззащитны перед ложью, вам просто неоткуда понять, что вам врут, сознательно или по болезни автора.

Интересные мысли.

[identity profile] dargosha.livejournal.com 2009-06-23 06:46 pm (UTC)(link)
Интересно, хотя и не слишком неожиданно. То что книга необязательно благо - это очевидно, по-моему. Гитлер тоже был писателем, да и наши вожди весьма писучие были. Благо с их книгами как-то не вяжется, да. И игрушек много новых появилось, тоже понятно.
А вот про враньё не соглашусь. И в жизни бывают такие лжецы искусные, что ни по чём не распознаешь, и в книгах часто читаешь и понимаешь - враньё.

[identity profile] pakylllka.livejournal.com 2009-06-26 01:11 am (UTC)(link)
Как хорошо, что на Ницше нельзя взглянуть:) Я вот недавно закончила читать "Так говорил Заратустра". Кажется, мое сознание от его идей не пострадало))) Некоторые мысли в тетрадочку себе выписала - совершенно безобидные. Ну, например: "...должен ли благодарить дающий, что берущий брал у него? Дарить - не есть ли потребность? Брать - не есть ли сострадание?"