dargosha: (Default)
[personal profile] dargosha
Концерт оказался очень неожиданным, я думала, что это будет «обычный» вечер в двух отделениях, где как уже было, Елена Камбурова и Елена Фролова выступят каждая в своем отделении. А это оказалось уникальным событием, первой попыткой совместного существования на сцене, в песне двух потрясающих певиц, ярчайших индивидуальностей.

Всем, кто следит за творчеством Лены Фроловой, известно, что она часто выступает с другими исполнителями, кажется любит и точно умеет это делать, умеет поддержать, умеет уйти на задний план, когда нужно, всегда ощущается её заинтересованность и доброжелательная внимательность по отношению к партнёру по сцене. Во всяком случае, так это видится из зрительного зала. Верлен, Азия, Трилогия – для Фроловой совместное выступление на сцене с близкими по духу и творчеству людьми, также естественно как сольное выступление, но мне кажется, что этот случай особенный, всё-таки Камбурова – это Камбурова, личность огромного масштаба. Больше тридцати лет уже я слушаю ее, и моё восхищение только растёт с каждым годом. Для Елены Антоновны это и совсем уникальное явление, она никогда не пела на сцене с кем-то. Думаю это, наверное, непросто после стольких лет исключительно сольных выступлений. Поэтому, мне кажется, и от Елены Фроловой и от Елены Камбуровой этот концерт потребовал и некоторого мужества, и решительности, и стремления к поиску чего-то нового. Честь и хвала им обеим за это.
Сложно мне как-то описывать свои впечатления, не умею я этого делать, ещё меньше умею анализировать такие вещи, но откликаясь на просьбы френдов, попробую просто рассказать, как шёл концерт, какие песни звучали. Благо, есть у меня сейчас помощник, который отчасти компенсирует дырявую память.
Начался концерт с совместного исполнения песни Булата Окуджавы «Виноградную косточку в тёплую землю зарою…», следующей прозвучала песня Юлия Кима «19 октября», также исполненная совместно. Потом Фролова ушла, но было обещано, что она ещё вернётся. И Камбурова осталась на сцене привычно одна, т.е. не одна, конечно, а с замечательными музыкантами Вячеславом Голиковым и Олегом Синкиным. Она прочитала небольшой отрывок из прозы Тынянова «Кюхля» и спела песню на стихи Пушкина «Разлука», посвящённую Вильгельму Кюхельбекеру. Следом прозвучали песня на стихи Леонида Филатова «Пущин едет к Пушкину» и «Я ехал к Вам» (Шварц на стихи Пушкина). На этом как бы закончился пушкинский цикл.
Дальше Камбурова пела песни: Татьяны Алёшиной на стихи Георгия Иванова « Не о любви прошу», Дашкевича на стихи Мандельштама «Кинематограф» и «Сохрани мою речь навсегда».

Вернулась на сцену Лена Фролова, и вместе они исполнили песню Дашкевича на стихи Цветаевой «Вот опять окно…».

Потом Фролова осталась на сцене одна и спела три песни на стихи Марины Цветаевой:
«Охватила голову и стою…», «Горечь, горечь…», «Ханский полон».

Вернулась Елена Камбурова, и до окончания концерта уже они обе были на сцене.

Вместе они спели две песни Теодоракиса.
Сначала одну на греческом, потом «Разлука смотрит на меня» - очень красивая песня, как-то особенно её люблю. Сначала один куплет вела Елена Камбурова и пела на греческом, потом следующий куплет вела Елена Фролова и пела песню в своем вольном (как она говорит) переводе, Камбурова помогала голосом, потом опять они как бы поменялись ролями. Было ощущение, что они бережно передают друг другу это чудо из "ладоней в ладони", т.е от голоса к голосу. Потом ещё вступили Олег Синкин и Вячеслав Голиков. И было это очень красиво и мощно.
Дальше в два голоса был исполнен русский духовный стих, а потом песня Алёшиной на стихи Вениамина Блаженного «Костёр цыганский». Следующая песня продолжила цыганскую тему – «Цыганки» Юлия Кима на стихи Юлия Даниэля. Эту песню пели как бы «по ролям», начала Елена Фролова, а Елена Камбурова отвечала за цыганку.
Дальше звучал Жак Брель, потом Дашкевич на стихи Кима «Ершалаим» очень мощно, опять помогли своими голосами музыканты.
Конец концерта, к сожалению, приближался. Камбурова отошла вглубь сцены, а Фролова спела свою «Соломинку». Елена Антоновна тихо подпевала, смирив мощь своего голоса. А на бис нам спели про часы, которые стучат, дни, которые летят и про нас всех, летящих следом - стихи Даниила Хармса, музыка Татьяны Алёшиной.

После концерта в раздевалке слышала разные мнения о концерте, наверное, что-то получилось лучше, что-то хуже. Но для меня было огромным наслаждением и радостью слышать вместе голоса двух любимых певиц и видеть их рядом на одной сцене. Мне кажется, это было уникальное и какое-то значимое событие. И очень бы хотелось, чтобы это был не последний их совместный концерт, чтобы было продолжение.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

June 2017

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 01:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios